사과식초의 효능 활용방법 7가지

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사과식초는 건강, 요리, 미용, 청소, 세탁 등 우리 생활 속에서 빠져서는 안 될 재료입니다. 사과식초에 함유되어 있는 다양한 효능을 가지고 집에서 음식 이외에도 활용할 수 있는데요. 사과식초는 소염, 항박테리아, 제산제 역할을 합니다. 이번 글에는 사과식초를 섭취하는 것을 떠나 집에서 사과식초 활용방법 7가지에 대해 알아보겠습니다. 일반 시중에 판매하는 독한 청소제가 아닌 천연 청소제로 사용하는 법입니다.

 

사과식초의 효능에 대해 궁금하시다면 아래 내용 참고하시기 바랍니다.

사과식초의 효능

  1. 고혈압 완화
  2. 위산 조절
  3. 장내 박테리아, 칸디다균 제거
  4. 체증 감량
  5. 면역력 강화
  6. 소화촉진
  7. 혈당 조절
  8. 해독 및 정화

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사과식초 활용방법 7가지

사과식초 활용방법 7가지

 

다용도 세정제

흔히 우리가 사용하는 사과식초에 함유되어 있는 항박테리아, 소독 성분은 일반 시중에 판매하는 세정제를 대신해 사용할 수 있습니다. 화학성분으로 집안을 닦기에는 너무 불안하시죠? 사과식초를 사용해보세요.

사과식초 활용방법 7가지

 

사용법

사과식초와 1:1 비율로 희석해 분무기에 넣고 얼룩진 곳이나, 먼지가 쌓인 곳에 뿌려줍니다.
얼굴이나 먼지가 쉽게 제거되지 않는다면 뿌린 후 10분 정도 두거나 희석하지 않고 원액 그대로 사용하면 됩니다.

 

천연 데오드란트

우리나라 사람들은 유전적으로 겨드랑이에서 나는 냄새가 거의 없다고 합니다. 그러나, 외국사람들은 다르죠. 역시 대한민국 사람이 최고입니다. 특히 여름철 땀으로 인해 겨드랑이와 발에서 체취가 나면 데오드란트를 사용하기 마련입니다. 이때 체취를 없애는 탈취제로 사과식초를 사용해보세요.

 

사용법

사과식초와 1:1 비율로 희석해 원하는 곳에 뿌려줍니다. (겨드랑이, 발 등) 만약 피부가 민감하다면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

신발 세척제

요즘은 신발 세탁소에 맡기시는 분들이 많다고 합니다. 그리고, 신발을 자주 세탁하지는 않죠. 필자도 마찬가지입니다. 신발 세탁하기 힘드신 분들은 이 방법을 사용해보세요. 가죽 신발이나, 세무 같은 섬세한 소재로 제작된 신발을 사과식초 소량으로 반짝반짝 빛이 나게 할 수 있습니다. 낡고 지저분해 보이고 때와 얼룩이 가득한 신발에도 사용할 수 있습니다.

사과식초 활용방법 7가지

 

사용법

소량의 사과식초를 헝겊이나 천에 적셔 신발을 가볍게 수 분동 안 문지릅니다.
사과식초와 올리브 오일을 섞어서 사용하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

카펫 얼룩 제거

카펫 얼룩은 일반 사과식초보다 유기농 사과식초로 사용하는 것이 더 유용합니다. 유기농 사과식초에 함유되어 있는 천연 산성 성분은 카펫 얼룩에 침투해서 위로 밀어 올려 제거해주는 효과가 있습니다.

 

사용법

사과식초와 소금으로 반죽을 만들어 얼룩진 카펫에 문지릅니다.
사과식초와 소금으로 만든 반죽을 카펫 얼룩에 20분 정도 두었다가 씻어냅니다.

 

크롬 재질 수도꼭지 석회 제거

수도꼭지와 욕조를 비롯해 싱크대에 쌓여있는 석회를 제거할 수 있습니다. 일반 세척제도 좋지만, 화학물질이 없는 사과식초를 사용해보세요.

사과식초 활용방법 7가지

 

사용법

사과식초 원액을 분무기에 담아 청소하고 싶은 곳에 뿌립니다.
원액을 뿌린 다음 30분 정도 두었다가 수세미나 스펀지로 닦아주면 됩니다.
식초의 특유의 냄새 제거를 위해 깨끗이 헹궈줍니다.

 

탈취제 활용

사과식초에는 탈취 작용도 합니다. 흔히 바람이 통하지 않는 방이나 밀폐된 공간에 나쁜 냄새를 중화시켜주는데요. 분무기에 담아 뿌리거나, 그릇에 담아 두기만 하면 됩니다.

 

사용법

사과식초 원액을 분무기에 담아 탈취가 필요한 곳에 뿌려줍니다.
사과식초를 그릇에 담아 밀폐된 공간이나 원하는 장소 한 구석에 놓아두거나 냉장고 탈취를 위해 냉장고 안에 넣어두어도 됩니다.

 

과일, 채소 세척 및 소독

과일이나 채소 표면에 남아 있는 박테리아나 살충제 잔여물을 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 일반 세정제도 있지만, 식초만큼 좋은 소독제는 없습니다. 혹시나 식초로 세척하면 향이 남을 것으로 생각하시는 분들이 계시겠지만, 전혀 그렇지 않습니다. 과일이나 채소의 풍미나 영양가에는 전혀 영향을 미치지 않는다고 합니다.

사과식초 활용방법 7가지

 

사용법

과일이나 채소를 담을 그릇에 물을 채우고 사과식초를 넣어 10분 정도 담그면 됩니다.
담가놓은 과일이나 채소의 표면을 깨끗이 닦고 문지릅니다.

 

이상으로 사과식초 활용법 7가지에 대해 알아보았습니다. 사과식초는 여러모로 많은 도움을 주는 재료입니다. 먹는 것은 물론이고, 깨끗한 집안 환경을 조성할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다. 건강에도 좋은 사과식초 많이 드시고 환절기 건강한 나날을 보내시기 바랍니다.

 

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